KitKat Cake - Evaluasi
Saya suka sama Tash Shan, peserta MasterChef AU season 6.
Mungkin keberpihakan saya ke dia karena dia juga blogger, jadi kita berada
dalam satu blogoshphere hehe. Seneng aja nemu ada kontestan MasterChef yang juga blogger. Belakangan saya lebih banyak belajar masak
dari food blogger. Tapi, cuma food blogger original yang resepnya tweaking atau
nyiptain sendiri, bukan blog-blog yang copy paste sana sini, nyuri resep dan
foto makanan orang tanpa izin. Banyak blog makanan yang begini, udah saya black
list mereka dari daftar kunjungan.
Nah, pas lagi stalking blognya Tash saya nemu postingan yang
judulnya Chocolate Overload: Giant KitKat and M&M Cake. Fotonya menggiurkan
banget!
Kebetulan saya emang pengen nyoba bikin cake. Kebetulan
lagi, bulan November ada banyak event yang bisa dirayakan. Adik ipar ulang
tahun, saya ulang tahun, suami ulang tahun dan mertua ulang tahun pernikahan. Semuanya
di akhir November. Tinggal pilih mau pakai momen yang mana.
Akhirnya saya milih momen ulang tahunnya adik ipar. Singkat
cerita jadilah kue ini:
Pitanya dari alumunium KitKat :p |
Gimana rasanya?
Ada seorang tetangga saya yang bilang “enak bangeeet”. Tapi
suami dan mertua komentarnya “manis bangeeet”, dan saya pun berpendapat
demikian. Bayangin aja bolunya coklat, ganache-nya coklat lalu dilapisi Kitkat
dan coklat M&M yang juga manis. Duh, membayangkannya aja udah terasa manis
di lidah. Ini cocok bagi yang suka coklat dan manis. J
Kata suami lain kali bikin sponge cake pandan aja yang gak
terlalu manis. Oke deh, itu akan masuk daftar rencana masak saya.
Evaluasi
Sebelum bikin kue lagi, ada beberapa hal yang mesti saya
evaluasi dalam pembuatan KitKat Cake ini. Biar kedepannya bisa lebih oke lagi
hasilnya. Ini dia evaluasi saya:
·
Pertama, jumlah butter yang
dibutuhkan. Saya beli butter dua bar yang masing-masing beratnya 227gr jadi
totalnya 454gr. Padahal yang dibutuhkan adalah 255gr (untuk bolu) + 225gr
(untuk ganache) = 477gr. Entah kenapa pas belanja yang saya inget adalah 225gr
+ 225gr. Terus, pas di rumah adik ipar bikin potato stuffed pakai mentega yang
saya beli… makin berkurang deh menteganya. Tapi saya gak beli lagi karena
mahal, jadi kekurangannya ditutupi pakai margarin hehe…
·
Hal kedua yang terlewatkan
adalah loyang. Saya menyepelekan urusan loyang dan cuma baca selintas petunjuk
tentang loyangnya.
Karena ini percobaan yang pertama jadi saya juga mesti beli loyang, saya
beli satu loyang ukuran 22cm. Ternyata pas sampai di rumah dan baca lagi
resepnya yang dibutuhkan adalah DUA
loyang ukurang 9 inch. Karena saya cuman punya satu jadilah proses masak jadi
lebih lama. Mestinya bisa manggang sekali dua, jadi satu-satu.Waktu belanja
bahan saya bawa catatan lho… tapi karena pas baca gak hati-hati jadi catatannya
pun salah.
Gak habis dimakan sendiri, mesti bagi-bagi tetangga |
Tash pasti pakai loyang bagus makanya cuma
butuh waktu 40 menit. Saya butuh waktu 75 menit untuk mematangkan satu bolu.
Dua kali manggang jadinya 2,5 jam. Aih.. sayang gasnya. O ya, oven yang saya pakai juga oven tua
yang pengaturan panasnya udah agak diragukan hehe. Tapi saya gak akan ngeluh
masalah oven, karena performanya masih terkategori baik dan saya belum mampu
beli oven sendiri (ini minjem punya mertua).
Terakhir, mixer. Saya pakai mixer kecil dan
dengan bahan sebanyak adonan kue ini, miksernya penuh banget. Nyaris tumpah. Adonannya
kental dan bikin waktu ngaduknya semakin lama. Saya sampai perlu ngaduk manual,
karena setelah cukup lama gak tercampur dengan rata juga terutama adonan di
bagian bawah.
Bagian ini cukup menyenangkan karena adonan
mentahnya enak banget, rasa puding coklat. Saya bolak balik masukin jari ke
adonan dan ngejilatin. Menurut saya dari seluruh kue best part-nya itu
adonannya. Pas manggang saya baru inget kalau adonan itu mengandung banyak
telur mentah. Duh, moga saya gak terinfeksi bakteri salmonella.
Kalau mau serius untuk belajar baking,
mesti nabung supaya bisa beli peralatan masak yang berkualitas dan awet.
3. Kesabaran. Ketika bikin
ganache, intruksinya adalah mengaduk gula dan telur sampai gulanya larut. Saya
pakai mikser dan setelah beberapa lama gulanya gak larut-larut. Saya gak sabar,
saya pikir nanti juga larut kalau dimasukin coklat panas. Ketika coklat
dimasukin gulanya malah tambah susah larut.
Saya juga mencairkan coklatnya gak pakai double
boiler, tapi langsung di panci (biar lebih cepat) jadi coklatnya malah hampir
gosong dan kering.
Saya memasukkan mentega (dan tambahan
margarin) pun ketika adonan belum benar-benar dingin. Jadi hasilnya tidak
sekental seharusnya (walaupun gak ruiny). Bagian ganache ini yang paling gagal
menurut saya. Ganache buatan saya tidak kental dan ada butiran gulanya. Rasanya
pun manis banget. Kalau saya bikin kue ini lagi, saya akan
menghilangkan gulanya. Karena dark chocolate itu udah ada rasa manisnya, dan mempertahankan
sedikit rasa pahit coklat akan menjadi penyeimbang hiasan KitKatnya yang manis.
4. Overthinking yang gak
perlu. Dalam proses pembuatan kue ini saya paling khawatir sama panjang KitKat.
Karena di foto Tash KitKatnya terlihat panjang, sementara yang saya lihat di
supermarket terlihat pendek. Saya takut panjang KitKatnya tidak mencukupi. Padahal, panjang Kitkat dimana-mana kurang lebih sama: satu finger itu
kira-kira sepanjang jari telunjuk orang dewasa. Panjang ini hampir sama seperti
tinggi loyang rata-rata. Padahal lagi, kalau bolunya ketinggian pun tinggal di
trim aja sesuai kebutuhan.
Yah, begitulah evaluasi dari saya. Berharap suatu saat nanti
bisa bikin perfect cake. Sekarang mau nabung dulu biar kebeli loyang yang
bagus. J
12 comments
Berarti bener ya teh kalo cooking is art, baking is science..
REPLYLooks so yummy Mak, asal tinggal makan gak perlu bikin hihihi. Soalnya aku angkat tangan deh kalau harus bikin beginian. Jadi pengen KitKaat :v
REPLYMbak gracie, makasih udah mampir. :3
REPLYBumil jangan makan coklat banyak-banyak :p
Bener banget, dan sebenarnya masak juga sih. tapi gak se-tricky baking :)
REPLYTerima kasih! Thanks for your kind words and for making a recipe from my blog. Actually I don't eat too many sweet things, for my taste the cake wasn't too sweet, maybe the problem is with the icing. In Australia, our dark chocolate is around 58-70% so when I use it, it's usually not that sweet la. Tapi kat Malaysia, mungkin coklat dia lain sikit.
REPLYI am also the same, I don't like to support bloggers that 'curi' other people's recipe and pictures. It takes to so long to test recipes, take picture then post it and orang lain senang-senang nak curi.
Aku sudah beberapa kali nyobaik bikin cake yang sederhana.. tapi hasilnya selalu nggak memuaskan apalagi indah kayak punya mbak Frida :D Yah, mungkin karena aku juga bikinnya asal dan tidak memperhatikan hal2 detail seperti yg mbak Frida sebut di atas ya..
REPLYEh itu mixer cakep amat ^^
Memang harus sabar ya bikin kue itu. Saya masih pemula banget, peralatan dan bahan juga gak lengkap, jadi bikin yg gampang2 aja :D
REPLYBaking is patience kalo menurut aku sih mak..apalagi bagian menghiasnya. Deeuh ampun aku! Hahahaha.. walaupun jarang yg kelihatannya cantik kek di toko2, tapi kalo rasa buatanku bolehnlah diadu2 *cieee banggaa*. Cuma aku blm posting2 di blog sih mak..
REPLYngilerrr deh mak kalo dah urusan coklat :p
REPLYngiler berat liatnyaa ohhhhh mauuu
REPLYwaaaa pengen bikin!! tapi bikin apple ie aja saya ga pernah bener. huh, kudu latian ini mah!
REPLYsalam kenal ya, saya blogger baru :D
Terima kasih infonya....
REPLY